Sèq 3 – Le vin au Moyen-Âge

Sèq 3 – Le vin au Moyen-Âge

Contrairement à la période antique où les vins du sud de la France ont la préférence, les vins du nord s’imposent au Moyen-Âge, où les vins blancs sont préférés aux rouges. Les vignes sont plantées partout en France sur de petites surface à forte pente, bénéficiant d’un bon ensoleillement. Le vin produit doit être consommé dans l’année, car il n’est pas stable, la fermentation des moûts n’étant pas encore maîtrisée. Les seigneurs propriétaires reçoivent une partie de la production et disposent d’un droit spécifique, le banvin, par lequel ils sont les seuls à pouvoir vendre du vin pour écouler les stocks avant les vendanges. Le vin est considéré comme un aliment à une époque ou la pureté des eaux était toute relative. Bien que les moines du Mont Saint-Michel aient acquis des vignes au Mans au XIIIe siècle, le vin de la cité n’était pas très réputé comme le rapporte Henri Dandeli dans son poème La Bataille des Vins. Pourtant le Jasnière (vin de la Sarthe) sera une des premières AOC en 1937.